「免疫力を高める」
新型コロナウイルスの話題でもちきりの最近、
このワードたくさん目にします。
では、何が有効か・・・と調べてみたら
次のような記事を見つけました。
参考文献 前田京子『ひとさじのはちみつ』マガジンハウス 2015
冬のホットドリンクやのど飴の定番「はちみつレモン」。昔からある“おばあちゃんの智恵”といったほっこり感とは裏腹に、この組み合わせはとても理にかなった最強のサプリメントになるのをご存知でしたか。はちみつとビタミンCを合わせると、はちみつの抗菌・治癒パワーが増すだけでなく、基本的な免疫力をアップさせ風邪などの予防も期待できるのです。 キーワードは、やはり「過酸化水素」。ビタミンCが体内でつくり出す過酸化水素が、ウイルスに作用して抗菌・治癒力を発揮。はちみつとビタミンCは同じ過酸化水素というパワーで、ダブルでからだを守ってくれるのですね。 栄養素の宝庫であるはちみつに唯一不足しているのがビタミンCという点からも、この組み合わせは理想的。手軽に美味しく摂ることができる「はちみつレモン」は、実は寒い季節の免疫力アップや風邪の予防にぴったりなのです。
ぜひ、試してみてください♪
と。
今日、面接練習に来たコがたまったま・・・
はちみつ漬けにしたレモンを持ってきてくれました。
お日様にあてるととっても綺麗。
ビタミンカラー、心にも栄養たっぷりになりますね。
(数江)