日別アーカイブ: 2020年11月12日

おやつ。  11/12

夕方休みの時間、

みんながそれぞれおやつ食べているのを見て・・・

「おやつ、受験生には何がいいんだろ?」 と思って・・・

早速調べてみました!!

                 

はちみつ

チーズ

おから

この3つがイイみたいです!!

                        

おからは脳を活性化させるそうです!!

大豆に多く含まれる不飽和脂肪酸の「レシチン」は、

悪玉コレステロールが血管の壁に付着することを防いでくれます。

血栓を溶かし血液をサラサラに保ってくれるので

動脈硬化の予防にもつながります。

またレシチンは脂肪の代謝も促すので、

脂肪肝や肝硬変の予防や改善にも

効果があることが分かってきました。

加えて、おからの持つレシチンは、

記憶力・集中力を高めてくれて、

ボケ、認知症、アルツハイマーなどを予防し、

学習能力の向上にも効果が期待できるのです。

おからに含まれる大豆サポニンは、

血管内の脂肪を除いて

どろどろの血液になる原因を除く効果もあります。

コレステロールと中性脂肪を低下させ

血流の改善に役立ち、

血管に関わる病気に高い効果を発揮します。

がんの原因にもなると言われていて

年齢と共に増加傾向にある過酸化脂質を除いてくれる効果もあります。

             

おから、いいことづくめじゃん!

・・・というか。

痩せる痩せる詐欺を長年働いているカズエにとっても

最強の助っ人になりそうですねっっっ!(笑)

さっそく、今日はおから買って帰るか!

            

(数江)