昨日。
校長先生のお宅でとれたズッキーニをいただきました。
超立派!!(大きさ比較に新聞置いてみた)
ズッキーニ。。。
これってどんな栄養があるの?と思い、
調べてみると!!
素晴らしい野菜だということがわかりました!
以下、引用です。「オリーブオイルをひとまわし」より。
カボチャの仲間であるズッキーニには、
カボチャのように非常に豊富な栄養が含まれている。
夏が旬のズッキーニは、
その栄養価の高さから夏バテ防止にも最適な食材である。
では、具体的にどのような栄養素が含まれているのだろうか。
*βカロテン
βカロテンは強い抗酸化力を持ち、
体内に入ると必要な分だけビタミンAに変換される。
ビタミンAには、抗酸化作用のほか、
皮膚や口や鼻、喉などの粘膜の強化の作用、
また、夜盲症の予防や改善の効果がある。
*カリウムなどのミネラル
ズッキーニにはカリウムが非常に豊富に含まれている。
カリウムは、摂取量が不足している栄養素の1つで、
積極的摂取が必要な栄養素である。
カリウムはナトリウムを排出し、
体内の塩分濃度を一定に保つ働きがあり、
摂取することにより高血圧の予防などの効果がある。
*ビタミンC
ビタミンCは水溶性のビタミンで、熱に弱いため
調理などで失われやすい栄養素である。
水溶性のため、体内への蓄積などへの心配がなく、
積極的に摂取しても安心である。
強い抗酸化力を持ち、肌の状態を良くしたり、
鉄分の吸収を助け、貧血の防止などの効果を持つ。
*ビタミンB群
ズッキーニに含まれるビタミンBの種類には次のようなものがある。
■ビタミンB1 炭水化物をエネルギーに変えることを助ける栄養素。
■ビタミンB2 細胞の新陳代謝を促進する栄養素
■ビタミンB6 免疫機能の強化、タンパク質の代謝促進、アレルギーの防止の効果のある栄養素
■葉酸 細胞を作りだしたり、赤血球を作り出すために必要な栄養素
■ナイアシン アルコールの分解を助ける栄養素 体の代謝の状態をよくすることで、血行がよくなり、むくみの改善や肌の状態をよくする効果があるほか、疲労回復や、貧血の防止など、様々な効果がある。
*食物繊維
ズッキーニには、キャベツやレタスと同じぐらいの豊富な食物繊維が含まれている。
食物繊維の摂取は、便秘などに効果がある。
校長先生の奥様のレシピ。
絶品でした!
ベーコン、ズッキーニ、にんにくをオリーブオイルで炒め
チーズを絡めて黒こしょうで味を調える。
うみやぁーーーーーーーーーー!!
美味しくて健康にも美容にも良いなんて最高ですね!
(数江)